Review Drama Reply 1997

Percayakah kau dengan persahabatan antara laki-laki dan perempuan? Sebegitu dekatnya tanpa merasakan perasaan yang berbeda? Bagaimana jika kau lah satu satunya yang tidak menyadari sementara yang lain sudah berubah? Bisakah cinta pertama berakhir bahagia? 

Let's get back to the 1997 ...

  • Title: 응답하라 1997 / Eungdabhara 1997
  • Also known as: Answer to 1997 / Reply 1997
  • Genre: Youth, sitcom
  • Episodes: 16
  • Broadcast network: tvN
  • Broadcast period: 2012-Jul-24 to 2012-Sep-18

Main Cast
  • Jung Eun Ji as Sung Shi Won
  • Seo In Guk as Yoon Yoon Jae
  • Shin So Yool as Mo Yoo Jung
  • Hoya as Kang Joon Hee
  • Eun Ji Won (은지원) as Do Hak Chan
  • Lee Shi Un as Bang Sung Jae
  • Song Jong Ho as Yoon Tae Woong (Yoon Jae’s brother)



Adalah Shi Won, siswi SMA yang ngefans banget dengan boyband H.O.T. Saking ngefansnya dia bela-belain nonton konser H.O.T di kota lain, ngerekam semua variety show yang menampilkan H.O.T, beli majalah yang memuat H.O.T bahkan nongkrongin rumahnya Tony, member favoritnya. 

Hardcore fan girl stays in the box 

Yoo Jung, Sahabat cewek Shi Won yang sama ngefansnya dengan boyband. Bedanya adalah kalo Shi Won loyal dengan satu boyband aja, Yoo Jung ini labil. Apa yang ngetop dia langsung suka. Tapi rasa sayangnya pada Shi Won tidak bisa diragukan. Berdua mereka menjadi sister in crime paling kompak.


Yoo Jung, Fan labil 

Selain Yoo Jung sebenarnya Shi Won punya sahabat dekat cowok juga. Namanya Yoon Jae. Mereka sudah berteman sejak kecil. Yoon Jae adalah tipe cowok idaman senasional deh. Tinggi, cakep, pintar, ketua kelas,jago maen basket, cool ama cewek pokoknya perfect 10! Sayangnya di mata Shi Won Yoon Jae ini perfect zero yang selalu di bully! Baginya hanya ada dua hal yang ditakutinya : Kodok dan Shi Won. Di hidupnya dia rela melakukan apa saja bagi  dua orang  yang dia sayangi : Shi Won dan kakak satu-satunya : Tae Woong oppa..

Yoon Jae.. the perfect 10 guy
Gen tinggi,cakep,pintar,cool sepertinya mengalir di keluarga Yoon ini. Tae Woong juga seperti itu. Dia malah masuk 10 besar lulusan SMU terpintar di Korea. Semua universitas tidak ada yang menolak, sayangnya Tae Woong masih lebih menyayangi adiknya Yoon Jae. Sejak kedua orang tua mereka meninggal, mereka hanya tinggal berdua. Demi menjaga adiknya Tae Woong melepas cita-citanya dan selepas kuliah dia menjadi guru di SMA Yoon Jae.

Tae Woon Oppa, High Quality Jomblo
Shi Won dan Yoon Jae bersekolah di tempat yang sama hanya berpisah kelas. Walaupun satu gedung, sekolah mereka menerapkan sistem kelas perempuan dan laki-laki. Shi Won tentu saja sekelas dengan Yoo Jung, sementara Yoon Jae sekelas dengan cowok-cowok ini:


Sung Jae : Dalam satu kelompok pasti ada satu orang yang jadi "maskot". Gak ada dia, gak rame! Sung Jae inilah orangnya. Dia gak cakep, gak pintar, paling bawel, suka tamagotchi dan dengerin musik.  Dia suka memprediksikan satu lagu atau penyanyi bakal hit atau tidak. Gilanya lagi dia sering banget menjadikan hal itu taruhan dengan teman-temannya. Taruhannya pun gila, bisa sampe salto tengah lapangan segala! Edan bin nekat lah orang ini.

Hak Chan : Cowok Kharismatik pindahan dari Seoul .Penampilannya cool dan gak gentar pada apapun. Kecuali satu : CEWEK! Padahal dia doyan bokep.  Majalah, Video sampe komik porno bermacam edisi dia punya. Hak Chan cuma berani menatap langsung cewek-cewek di media itu. Di kehidupan nyata, dia mati kutu!

Joon Hee : Murid terpintar kedua di kelas. Seorang cowok yang kalem,manis,suka memasak dan teman yang baik. Sejak Yoo Jung berganti fandom, Joon Hee menjadi partner ngantri,nonton dan teman ngobrol boyband bagi Shi Won. Dia pun pandai mengambil hati orang tua. Bagi mamanya Shi Won, Joon Hee ini adalah pria romantis yang maunya sih jadi mantunya. Sayangnya baik Joon Hee dan Shi Won sama-sama tahu, hati Joon Hee tertaut hanya pada satu orang saja. Seseorang yang tidak boleh disebut namanya.. :)

Aku Menyukai.....
Persahabatan mereka di SMA berlanjut hingga mereka dewasa. Saat mereka reuni di tahun 2012, disitulah cerita ini bermula. Flashback ke tahun 1997 di saat internet masih pake modem yang bunyi, layar komputer masih biru, disket dan keyboard yang masih lebar sangat. Telpon genggam belum ada, yang ada hanya pager. Pesan tiket harus ngantri di depan bank dan musik Kpop baru saja berkembang. Boyband yang sedang ngetop saat itu adalah H.O.T. Singkatnya boyband ini adalah boyband paling ngetop di era awal keemasan Kpop. Kalau sekarang sih sama dengan Super Junior atau TVXQ lah! (Hehehehe..ambil contoh boyband yang se-agency sama H.O.T)  Untuk yang pernah ngefans atau saat ini lagi ngefans-ngefansnya dengan satu penyanyi atau boyband/girlband, pasti bisa senyum-senyum sendiri liat Shi won. Berasa ngeliat diri sendiri soalnya.. :D *fangirling*


Tapi ceritanya gak melulu tentang fangirling. Bukan drama Korea namanya kalo tidak menyisipkan cinta segi tak beraturan. Konsep cerita drama ini memang klasik : CINTA PERTAMA. Mengapa cinta pertama itu  selalu dikenang dan mengapa cinta pertama kadang tidak kesampaian selalu jadi "misteri" bagi banyak orang. Indahnya cinta pertama di jaman SMA.. hayo ngaku, pasti pernah ngerasain kan?Shi Won, Yoon Jae, Joon Hee, Tae Woong, Yoo Jung, Hak Chan, Sung Jae bahkan ayah ibu Shi Woon dan kakak beradik Yoon Jae Tae Woong pun tidak luput dari indah dan ruwetnya cinta pertama. Through the bad and the good times.


Serunya drama ini gak melulu berfokus pada tokoh utama. Tokoh pendukung pun mendapat porsi untuk dibahas. Salah satu yang menarik adalah i plot maju mundur yang ciamik ( halah! Bahasanya 97-an banget!). Penonton seperti diajak menyusun potongan-potongan puzzle menjadi sebuah ending yang menarik. Plot flashback mungkin agak sedikit membuat masalah bagi beberapa orang, tapi jika memperhatikan title bulan dan tanggalnya pasti gak bingung kok. Setiap kejadian saling tertaut satu sama lain dan terjawab satu demi satu hingga ke endingnya, tak ada yang menggantung. Tidak melulu tentang cinta, drama ini sedikit banyak bercerita tentang persahabatan, keluarga dan kehidupan. Berat? Gak banget! Alurnya yang mengalir membuat tontonan menjadi menarik dan tanpa sadar membuat kita penasaran dan menebak-nebak sendiri. Sebenarnya Shi Won ini menikah sama siapa sih : Yoon Jae atau Tae Woong ?

Tae Woong & Yoon Jae

Atau Joon Hee?

Joon Hee 
Untuk semua itu saya harus bilang : I Love you Writer-nim. I feel so touch and move by the story she wrote. Saya nangis beneran ketika Shi Won bergegas ke rumah sakit menengok ayahnya dan ketika ayahnya untuk pertama kali dalam hidupnya berdoa agar diizinkan untuk tetap hidup hanya untuk melihat Shi Won menikah.  Selintas potongan obrolan antara paman ayahnya Shi Won tentang kakaknya yang rela berkorban disandingkan dengan keadaan Yoon Jae yang marah pada Tae Woon karena kakaknya itu malah berniat menjodohkannya dengan perempuan lain. Kedua potongan adegan itu disambungkan sebagai cara tersendiri sang sutradara memberi nuansa pada K-Drama ini agar tidak berkesan menggurui dan monoton. Tapi jangan salah, drama ini gak banyak sedih melulu kok. Malah lucu bangetnya banyak. Apalagi kalau sudah kedengaran sound effect suara kambing mengimbiknya.. ROLTF.


Answer Me 1997 sejauh ini menjadi K-Drama yang bisa tak bisa membuat saya komplen tentang apapun. Mulai dari casting pemainnya, soundtrack dan lagu yang menghiasi adegan-adengannya ( Omo! Ada lagu The Scientist-nya Coldplay) sampai endingnya.  It brings back the memory of the good old days dan bisa juga jadi gambaran eh kek gini loh jadi remaja di tahun 1997. Ketika internet butuh kesabaran tingkat tinggi, modem masih berbunyi,pager digantikan handphone monochrome dan DBSK masih belum pecah :D. Lucu tapi tidak garing, sedih tapi tidak mendayu-dayu, tegang tapi tidak horor, bikin penasaran tapi tidak menggantung. Semua kejadian ada alasannya dan saling bersangkutan satu sama lain. Tidak ada yang dilebih-lebihkan, tidak juga tak berkesudahan. Enam belas episode itu ibarat penuh tapi gak tumpah. Pas!

Saya suka. Pake banget. Kalau kamu?

Answer me... 1997...

ngggggiiiiikkk................*bunyi modem*

Blink!


4 comments:

  1. mau nonton ah :)
    kayaknya menarik banget.

    ReplyDelete
  2. Mauuu nonton, punya filenya gak? Jangan suruh nonton di KBS yah mak. Susyah

    ReplyDelete
  3. @iqko,... Sayangnya DVDku sudah kuhibahkan pada seseorang nun jauh di pelosok sana :D . Tapi di lapak2 DVD sudah banyak kok..

    Ayo nonton! Dijamin dak nyesal

    ReplyDelete
  4. Bikin penasaran nah ini drama.. Sy sampe terbawa mimpi.. Sama siapa dia nikah.. Drama ini jg bikin sy tertawa terbahak2 sampe2 anakku terbangun..
    Btw, Iqko.. Vita menghibahkan kasetnya ke saya..!! Ndaa jauh2 amat ji kasian bone. 4 jam dari mks ji.

    ReplyDelete

Silahkan share postingan ini jika suka, tapi.. jangan dicopas ya. Boleh banget titip komen tapi gak perlu mencantumkan url blog kamu di badan komen. Cukup isi nama dan url blog kamu di bagian name and url. Otomatis keliatan dan akan saya BW kembali. Sering-sering mampir, ya! A happy reader is one of my excitement of being blogger. Terima kasih sudah berkunjung.

Powered by Blogger.