[Review] OVERDOSE - EXO Yang Bikin Overdose

Finally...

EXO - OVERDOSE
12 Cowok dari planet antah berantah bernama EXO ini akhirnya mendarat di bumi setelah delay hampir sebulan karena kecelakaan kapal ferry Sewol. Korea sempat berduka gara-gara kejadian yang menewaskan ratusan anak sekolah itu hingga melumpuhkan dunia entertainmet disana. Para pekerja seni di Korea sepakat untuk tidak melakukan kegiatan onair/offair sebagai bentuk simpati mereka pada korban dan keluarganya. Makanya schedule comeback EXO termasuk juga konser EXO Planet I di Seoulpun ditunda sampai batas waktu yang tidak bisa diungkapkan pihak SMent waktu itu.

Sekarang penantian itu berhenti di tanggal 7 April 2014. Tepat pukul 00.00 KST, mini album EXO K dan EXO M - Overdose dirilis secara serentak di situs-situs musik semacam Baidu (China) dan Melon ( di Korea). MV Overdose pun untuk pertama kalinya diperlihatkan di Youtube. Hanya butuh waktu 20 jam, MV Overdose versi Korea dan China ini masing-masing menembus 2 juta views. Saya sempat baca comment-comment disana, ada yang nulis akan terus menonton MV ini walaupun harus bolos sekolah. Whoa.. buset deh yaaa abege abege ini, demi 12 cowok yang sekian lama dinanti-nanti

Sebenarnya penundaan perilisan Overdose ini bisa jadi hal yang bagus karena bikin penasaran, namun bisa juga malah bikin bosan. Beberapa waktu yang lalu 'seseorang' membocorkan MV dance practise Overdose. Gak tahu yah ini "bocor" atau "dibocorkan". Saya yakin pihak SMent juga gak mau lama-lama EXO gak ada beritanya sama sekali, takutnya fans EXO jadi lupa dan pindah fokus ke boyband hal lain ini *ehm, seperti yang terjadi pada Super Junior*. Sedikit banyak dari dance practice itu ketahuan seperti apa penampakan Overdose itu nantinya. Lagipula EXO-M sudah terbang ke China bahkan sampai ke LA dan menampilkan Overdose di panggung. Disela-sela itu ada lagi yang membocorkan audio Overdose versi EXO-K ke internet. Jadi begitu officially dirilis rasanya jadi... Yuk ah, mari dibahas satu demi satu aja!


[Review] OVERDOSE - EXO Yang Bikin Overdose 


MUSIC

Lagu Overdose ini diciptakan oleh Harvey Mason and Damon Thomas - Duo producer The Underdogs- yang sebelumnya juga menggarap Mr.Mr nya SNSD. Musiknya sendiri bikin yang dengar exciting dan sangat energetik. Ada unsur R&B tapi masih dibungkus dengan unsur pop dibagian hook Kedengarannya menjadi sangat tidak K-pop sih tapi memang itu disengaja. Menurut Harvey dan Damon mereka memang memasukkan unsur musik contemporary yang biasanya di mainkan oleh radio-radio di Amerika Serikat. Bisa jadi ini langkah SMent agar EXO bisa lebih diterima secara global khususnya di Amerika mengingat itu adalah cita-cita SM yang belum kesampaian. I mean, hello..  dua artis Kpop yang bisa menembus Billboard Chart itu adalah Wonder Girls dari JYP dan Psy dari YG Ent. Sepertinya SMent berharap banget pada EXO secara SNSD gagal dalam usahanya beberapa tahun lalu (sedangkan Super Junior gak jelas hiks hiks hiks). Semoga saja yah, karena walaupun kedengarannya ringan lagu Overdose ini semakin di dengar semakin pengen diulang dan diulang lagi. Bener bener bikin ketagihan. Someone call the doctor juseyo...I think i'm overdose with D.O  this song.

CHOREOGRAPHY / DANCE

Dance Practice Overdose by Tony Testa
Untuk yang sudah lihat video leak dance practice Overdose pastinya sudah gak takjub lagi liat formasi ala cheerleader, double base tight stand ini. Maunya sih menyerupai logo EXO yang baru makanya perlu  1 orang untuk menopang. Lumayan juga idenya. Member EXO  kan masih pada muda ya.. masih jauhhh  kena osteoporosis apalagi encok-encok tak berguna. Untuk itu mari kasi tepokan buat Tony Testa sang koreographer.Sebelum didapuk SMent untuk mengchoreokan dance artis-artisnya seperti Shinee ( Sherlock, Dream Girl & Everybody)  TVXQ (Something & CatchMe ), Tony Testa pernah menggarap dance untuk MV Janet Jackson dan Kylie Minogue, Tour This Is It (Michael Jackson), Circus (Britney Spears) dan Unbroken Tour (Demi Lovato). Malah member EXO sudah siap-siap aja berpeluh keringat karena sutradara konser pertama mereka : EXO The Lost Planet 1 gak lain gak bukan adalah... Tony Testa lagi. Disalah satu segment ASK IN THE BOX, Baekhyun sempat bilang  sekarang mereka ini lagi "overdose" latihan buat koreo konser mereka. Tampang Baekhyun pake cengengesan gitu lagi. Hahaha Selamat ya boys! Sepertinya berat juga latihannya.
Overdose ini tampaknya lebih ringan dibandingkan Everybody (Shinee), mungkin takut ada yang cidera lagi kali ya.. Bagian yang catchy selain formasi triple base tight stand adalah "head drum", tepok-tepok ala penari flamenco spanyol dan goyang pinggulnya dong cuy..gak kalah dengan artis dangdut. Kalau masih kurang hot juga tuh ada surprise dari bang Tao yang memamerkan kebolehannya dalam martial art dengan melompat di akhir MV. Keren sih..cuma lompatan Tao malah mengingatkan saya pada aksi lompatnya Got 7. Oh Well...

EXO - Overdose

WARDROBE , HAIRSTYLE & MAKE UP

Disesuaikan dengan musik yang sangat "Amerika", EXO didandani dengan hiphop street style di bagian awal. Ini membuat mereka terlihat seperti remaja tanggung yang belum kelar SMP (Oh..aku malu). Di bagian kedua mereka bertransformasi menjadi cowok-cowok memakai suit yang siap disuitin oleh para noona fans. Mereka mencoba keluar dari imej anak sekolahan yang sudah terbentuk di Growl era walaupun pada akhirnya tidak tampak istimewa, biasa saja. Hairstyle tidak banyak perubahan kecuali di warna rambut. Yang sedikit ganggu di mata saya cuma hairstylenya Luhan. Duh, dengan poni di gelung atau di ikat kek gitu bikin dia terlihat lebih manis dan sangat kekanakan. Gimana caranya Luhan mau ganti imej jadi manly kalo kek gini *sedih*. Lagi lagi saya hanya bisa menghela napas dan mengelus dada Sehun sendiri. Mungkin lagi-lagi SMent tidak mau invest terlalu banyak di wardrobe & hairstyle. Toh apapun yang dipakai Kris, Sehun, Kai, Chanyeol dan lainnya akan terlihat bagus. Paling tidak dimata fansnya..Ya gak? Yang gw sesalin cuma makeupnya. Siapa sih make up artisnya nih? Gila, Kai bedaknya tebal banget. Belum smooky eyesnya. Sebagai cewek aku malu.. Dia kelihatan lebih cantik dari gue.. ihikss *ngumpet di pelukan Luhan* *ya ampun,salah..gw masih tetap kalah cantik juga dari Luhan* Ya sudah gw nangis di bahu Manager hyung aja kalo gitu.

Fashion Style Overdose - EXO


MUSIC VIDEO 



Apapula itu terjebak dalam labirin? Kebingungan tak tahu arah jalan pulang. Terduduk galau menunggu diselamatkan. Bahkan sampai mukul-mukul tembok segala. Ada yang ngaca melulu pula, gak peduli mau tersesat atau gak. Sadarlah wahai mahluk-mahluk ganteng yang jatuh dari planet lain, cari dong jalan keluar. Jangan cuma terduduk pasrah dengan wajah ganteng gitu. Aku kan jadinya gak tahan pengen menyelamatkan. Tapi siapalah gw merusak suasana syuting. Cukup kalian saja yang merusak dompet akuuuh dengan harga album kalian yang fantastis (double pula! Huh! Dasar SM gak mo rugi.... ) Gw pikir sih labirin ini semacam analogi, pengambaran betapa kalau sudah jatuh cinta sama EXO sudah gak bisa keluar lagi. Mau lewat mana aja mentok-mentoknya yah tetap kesitu-situ juga. Coba deh kalo lagi iseng gak ada kerjaan (kayak gw sama Kai), telusuri rute logo labirin EXO itu. Pasti mentok-mentoknya ke bagian tengah yang bertuliskan EXO itu. Jadi semacam itulah, sekali kena gak bisa keluar yah sudah overdose. Paling ganti-ganti bias. Bagi gw ini semacam ketemu Kai di pintu depan, lalu jadi keseret suka sama Sehun di lorong kedua dan seterusnya dan seterusnya.. Cape hati, puas mata..  hahahahaha

Anyway, secara teknik *uhuk* kalau  pada MV Wolf ada efek CG lalu Growl memakai teknik one-shoot-camera maka Overdose ini terlihat lebih...ke SM jaman dulu. Dancing in the box, lampu yang kedap kedip ngingetin banget dengan MV Bonamana digabung dengan A-Cha-nya Super Junior. Masih pake teknik camera 360derajat seperti di Growl hanya tidak terlalu ngefek juga sih yah. Kelihatannya seperti shoot standar seperti  long shot, one Shot, pan kiri, pan kanan aja yang dengan banyak usaha pada editor yang mengedit MV ini dengan teknik cut to cut plus sedikit effect coloring dan a little bit CG, MV ini terlihat lebih menarik dan hidup.Sisanya nothing much.  Tidak seperti Growl yang bikin saya pengen nonton lagi dan lagi, cukup dua kali nonton MV (untuk masing-masing versi) sudah  terpuaskan (iyah, emang gw fans yg gampang dipuaskan. Eh!)  dan berharap nonton versi live panggungnya.Walau begitu yang namanya hardcore fans ada aja kan yah merhatiin setiap detail dari MV. Ada seorang fans berdedikasi tinggi di Korea yang bilang, coba deh perhatiin menit ke 3:01 Sehun ketawa di Overdose  versi EXO-K  dan Kai lupa partnya di MV versi M  di menit ke 02:00. Well, gak ada MV yang sempurna, yang ada fans yang sangat memperhatikan detail. Jjang! Hahahaha

Sehun's laugh on 3:01 (cr : to the owner)


CD CONTENT

 
EXO - Overdose Mini Album


Overdose adalah mini album berisi 5 lagu yaitu :

1. Overdose (Upbeat)
2. Moonlight  (Mid)
3. Thunder ( Mid)
4. Run  (Upbeat)
5. Love, Love, Love (Mid)
Untuk download lagunya bisa disini.


Unsur musik R&B kental banget pada lagu-lagu midtempo ini cocok banget dengan suara D.O dan Baekhyun yang menjadi lead vocal di EXO-K. Bener-bener sound so western deh. Seandainya liriknya berbahasa Inggris sudah gak ngeh kalo yang nyanyi ini boyband Korea. Sayangnya untuk EXO-M saya kurang dapat feelnya, mungkin karena karakter Luhan yang kurang tebal sementara Chen dengan tone suara yang lebih tinggi kedengaran kurang pas juga dengan genre R&B. Untuk EXO pepatah ini sepertinya cocok : Bersatu kita teguh, bercerai kita ketetaran. Apalah daya, konsep marketingnya seperti itu demi pangsa pasar yang lebih luas. Lagu "Moonlight, Thunder dan Love,Love,Love" enak banget didengerin di jalan menerobos kemacetan. Liriknya masih seputar cowok yang naksir cewek yang gak naksir balik ( Moonlight) dan cowok galau ditinggal cewek yang ditaksirnya (Thunder & Love,Love,Love). Masih ingat lagu 3,6,5 di Album XOXO? Berarti bakal suka dengar 'Run". Liriknya sepertinya ajakan member EXO agar Exotics ngejar-ngejar mereka deh. Hehehe..Sepertinya track ini akan dipakai di sesi akhir-akhir konser sebelum encore.  Walaupun yang dibuatkan MV (baru) Overdose, gw lebih milih Thunder. Melodynya catchy dan lebih gampang nyerap di hati. Halah! Coba deh dengerin highlightnya ( aku mix sendiri untuk acara radioku #KwaveRadioShow) disini

Kalaupun masih ada yang merasa 'kok nanggung banget ya comeback hanya dengan mini album?', saya pikir ini satu strategi SMent lagi untuk memenuhi permintaan pasar dan juga agar EXO bisa siap menggelar konser perdana mereka. Gak mungkin menggelar konser perdana dnegan koleksi lagu hits terbatas kan? TVXQ, Super Junior, Shinee bahkan SNSD menggelar tour konser mereka yang pertama setelah mereka mempunyai 2 album sebagai stock lagu. Makanya begitu Overdose dirilis, SMent sudah menyiapkan konser "EXO, The Lost Planet I" di Seoul sebagai kick out tour. Tinggal nunggu aja kapan EXO mampir ke Indonesia. Saya yakin banyak banget yang nungguin secara sudah banyak yang ketagihan EXO. 
Someone  call the doctor, i think i'm going to be overdose anytime soon. How about you?

Doctor D.O
 XoXo

V

5 comments:

  1. Eh, tapi gue jauuuh lebih suka si overdose ini lho dari pada lagu sebelumnya yang meraung raung tak jelas macam pelm horor ituh...hihihi...

    MV nya standar SM lah yaaah, cuman itu aja kenapa harus ada maze segala yang membuat gue jadi semacam terperangkap di labirin cinta nya Kai *plak*

    Dan pas di bagian terakhir, ampun deh kenapa si Kai menor ketebelan make up gitu yah?..tapi gak papa laah...noona maapin kok...hihihi...

    ReplyDelete
  2. Aaaaaaargh....eonni jjang....baca reviewx bikin aq ber'Oooo..ngakak ndiri..ftonya D.O dg jas putih dokterx bikin aq....oooouft..please call him for me...#Kkkkkkk mesti pegangan biar g oleng liatnya...
    Anw...apapun yg SJ..EXO..SHINee..TVXQ rilis slalu aq nantikan.. next SJ 7jib..

    ReplyDelete
  3. @Zigai.. skrg yg pgn ditelpon itu CEOnya SMent. Apa apaan ini?? Seenak-enak jidat aja menyusahkan TKC (Tenaga Kerja China). Gak kapok2 ya mendzalimi artisnya. Hangeng, JYJ, skrg Kris..OMGdragon tolong deh someone call the lawyer!!

    @Bibi Titi Teliti Wolf..auuuuuu... hahaha sebenarnya yah kalo mo back to 90's Wolf itu mirip2 MVnya Backstreet Boys "Backstreet's Back". Yakale dia pikir gak ada org iseng nonton MV 90's di Youtube tengah malam kalo gk bisa tidur kkkkk .. Itu bedaknya Kai mungkin dpt titipan dari Syahrini. Tebal booo'..

    ReplyDelete
  4. hahaha ngakak itu yang review tentang sehun ketawa ketawa di MV. Kakak/Mbak/Eonni/? haha, aku curiga nih, ngebiasin D.O. ato gimana nih? Rebutan ama aku dong berarti.. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduhh pertanyaannya skrg..apakah skrg aku masih suka EXO? hahahaha..
      Biased sih enggak, tapi D.O suaranya bagus akting juga lumayan. Kalo aku jadi CEO SMent, aku naikin gaji DO :D

      Delete

Silahkan share postingan ini jika suka, tapi.. jangan dicopas ya. Boleh banget titip komen tapi gak perlu mencantumkan url blog kamu di badan komen. Cukup isi nama dan url blog kamu di bagian name and url. Otomatis keliatan dan akan saya BW kembali. Sering-sering mampir, ya! A happy reader is one of my excitement of being blogger. Terima kasih sudah berkunjung.

Powered by Blogger.