Episode Perpisahan Daehan, Minguk, Manse : Saranghanda, Saranghanda, Saranghanda

Dengan hati berdegup kencang, saya menelusuri postingan di grup The Return Of Superman, sore kemarin. Biasanya sejam setelah tayang di KBS 2TV, seorang member berbaik hati mengupload link streamingnya. Tapi lewat dari jadwal biasa, tak ada satu postingan pun tentang episode 116. Episode yang bikin deg-degan. Episode yang mau tidak mau harus diterima dengan lapang dada oleh pemirsa yang selalu menantikan Daehan Minguk Manse. Minggu ini adalah episode finale setelah 19 bulan melihat Daehan, Minguk, Manse wara wiri di layar kaca bersama bapaknya di The Return Of Superman.  

Iyah, episode terakhir. *siapin tissue 3 pack dari pedagang asongan*


Saya masih ingat banget ketika pertama kali melihat mereka sekilas di episode 34. Maklum, setelah Junu Junsu keluar saya agak males ngikutin The Return Of Superman. Awalnya saya gak kenal sama bapaknya. Bodo amat bapaknya pernah jadi pemain drama dengan rating tertinggi dan terkenal sampe di Hawaii. Atau betapa gantengnya Song Il Gook sebagai raja drama saeguk. Yang menarik perhatian saya waktu itu adalah 3 krucil ini dengan tingkah mereka masing-masing. Kadang manis dan lucu banget, gak jarang pula ngerepotin bapaknya. Kembar tiga dengan wajah yang gak mirip mirip banget dengan personality yang juga beda. Emejiiiing.. kata anak gaul sekarang. Saya aja ngerasa amazing, gimana bapak ibunya yang tiap hari bersama mereka?


And i fall in love with them from the very first time. I grew to adore them beyond all my expectation. For the first time i admit there are cute babies beside my nieces. Yes, they're cute. Yes, they're sweet but more over they grow up as good and full manner boys. Apa mereka nangis nangis kejer kalau tidak dipenuhi keinginannya? Iyah. Apa mereka marah sampe lempar barang? Iyah, pernah. Apa mereka pernah berantem antar sodara? Iyah, pun! They still toddler after all. 

Manse nangis paling kencang ketika dipisahkan dari mainan mobil2an. Minguk lempar mainan karena kesel waktu maen sama Manse. Daehan berantem sama Manse gara-gara mainan. But thanks to parenting style which Song Il Gook and his wife do, they grow up as good and behave boys.

Children are like clay. They are molded by those who surround them. Their environment shapes them and they adapt. They are the reflection of those that have created them. And sometimes people can't bear that fact.
- unknown

Song Il Gook dan Jung Seung Yeon (triplets oemma) seperti juga orangtua lainnya, pada awalnya mereka tidak tahu harus bagaimana. Saya yakin itu. Gak ada orang yang tiba tiba bisa jadi orangtua yang sempurna. Semua butuh proses, learn and failed, trial and error beberapa kali sampai menemukan metode yang tepat. Song il Gook dan Jung Seung Yeon juga begitu.

"Mungkin tidak terekam di kamera tapi kami mencoba beberapa cara untuk mendisplinkan mereka." - Song Il Gook -- 

They have several methods yang mereka share di TROS. Hukuman individual, thinking chair, tantangan strawberry, hitungan 10 detik sampai hug and kisses 10 kali membentuk karakter Daehan, Minguk, Manse sejak dini. Even when Song Il Gook get mad at them, he ended up kiss and hug them.


Song Il Gook build their confidence dengan mengajak mereka mencoba sesuatu. Dia juga tidak ragu meminta bantuan pada ketiga anaknya agar Daehan, Minguk, Manse merasa terlibat pada setiap kegiatan. Jadi jangan salah diumur 4 tahun Daehan sudah bisa bantuin bapaknya cuci piring, Minguk berani main ski sendiri, Manse selalu siap membantu kakak2nya. Mereka sudah bisa bekerja sama dalam berbelanja, meski saya khawatir gaji sebulan bisa bablas bayarin belanjaan triplets.

For all of these, how can i not love Song family? Song Il Gook showed me so much of how to deal with children and at the same time Daehan, Minguk, Manse taught me how to appreciate time with my own appa. Watching Daehan, Minguk, Manse since the beginning give me a lot of joy and laughter because their antics. Hard days at work finally disappeared  just to see them on screen. I also found some new friends, thanks to them. You who read (and copy paste) my blabbering words of Daehan, Minguk, Manse is one of the pleasure i got of being immersed by Song triplets.


So, as i got the link to watch the finale, my heart can not beat any faster. This is it... PDnim jaebal, make this episode to be a beautiful and sweetest goodbye. Jaebal..

The Return Of Superman Episode 116, Song Family Finale 

The first part is showing Daehan Minguk Manse having breakfast and Song Il Gook ask for their cooperation just like the first episode. Of course now they can understand. They even share their favorite occasions while filming for The Return Of Superman. Minguk chose the day the went to fire station. Manse loves the time when they were in army. Daehoney? He chose the moment they visiting Song Il Gook on Jang Young Shil's filming set.  

Then they prepare the dinner for triplets oemma. Song Il Gook arrange a special dinner suprise for his wife at her office. He prepared a 'eel with soy sauce' meanwhile triplets prepared the fruit. As usual Daehan is always be the kid who take the task seriously. In no time he finished prepared the fruit. He even share some to the dino uncle with care. Minguk and Manse neun? They also busy prepared but mostly busy eat one or two strawberry and banana while goofing around. lol. As expected from both of them.  

Sementara itu di dapur Song Il Gook masih sibuk menyelesaikan belut saus kecapnya. Daehan datang menghampirinya dengan sepiring sate buah hasil buatannya,"Ini buat Appa,"katanya sambil menyodorkan setusuk buah potong pada Song Il Gook. 

Ah as expected from the reliable Daehan... anak bapak banget! Buat tante juga dong..


Berhubung bapaknya kelihatan sangat serius memandangi belut saus kecapnya yang tak kunjung masak juga (hehehe), tanpa banyak bicara Daehan memutar tombol keran air dan membersihkan mangkuk bekas campuran saus. Daehan lalu mengambil spon cuci piring dan memberinya setetes sabun pencuci piring. Daehan, what are you doing? Ternyata Daehan bermaksud mencuci mangkok itu, pemirsaaaah.. 

Tidak seperti orangtua kebanyakan yang sering melarang anaknya ikut bantu bantu di dapur,Song Il Kook malah nambahin piring sampe pemanggang kotor ke dalam sink untuk Daehan cuci. Emejingnya, nih anak dengan deligentnya mencuci itu semua. Whoaaa Daehana.. ayo ke rumah tante. Piring kotor tante banyaak!! *lalu disambit tumpukan berkas dari meja kerja oemma*


Di bagian kedua mereka berangkat ke kantor oemma. Jarang jarang ngeliat mereka keluar malam syuting TROS. Berhubunh oemma masih lembur aje, kesempatan bisa liat oemma triplets kerja. 

And O M G... itu meja kerja hakim atau meja kerja administrasi kelurahan sih? Banyak banget berkasnya... (Eh kayaknya berkas di kelurahan juga gak segini tingginya juga sih yah..).


Makan malam special buat oemma pun digelar. Song Il Gook deg degan banget keliahatannya ketika istrinya mencoba belut saus kecap buatannya. Mungkin rasanya gak begitu enak, tapi tanggapan triplets oemma diplomatis banget. Lol.. oemma, gue suka gaya lo! Oemma, besok-besok minta dimasakin Rendang Jengkol aja ama Il Gook appa. :D  

Sepanjang bagian kedua ini, main focusnya ada pada oemma, which is itu nyenangin banget. Jarang jarang loh liat oemma ngomong dan berinteraksi dengan suami dan anak-anaknya. Cara bicaranya lembut, selalu memperhatikan apa kata Daehan, Minguk, Manse. Gak heran triplets tumbuh jadi anak yang berhati lembut dan percaya diri yah. Mereka merasa omongan mereka didengarkan dan usaha mereka dihargai. Tepok tangan buat oemma!


Makan malam sederhana itu bikin pemirsah yg penasaran ttg triplets oemma jdi sedikit tercerahkan "ooh kek gini makan malam ala keluarga triplets". Biasanya triplets oemma kan cuma keliatan dari belakang, samping atau sekalian dari jauh. Kali ini meski tidak close up juga sih, tapi lumayan laah bisa liat lebih dekat wanita yang tegar mengandung tiga bayi kembar di usia 32 tahun. Ternyata triplets oemma banyak ngomong juga yah. Dan appa.. yang ngobrol sama oemma triplets dengan pancaran mata kek masih pacaran aja.. Haduuuhh Tuhaaaaaan, lelaki yg kayak gini sudah pada nikah yaaaa?


Song Il Gook ini emang romantisnya gak abis abis deh. Dia juga menyiapkan foto untuk dipajang di meja kerja oemma. Katanya hadiah dari triplets. Il Gook appa juga menyiapkan couple tshirt buat istrinyaa.. (yg ini cuma bisa buat kita berlapang dada aja lah yaah..).

Song Il Gook juga berjanji pada triplets oemma, setelah syuting The Return of Superman berakhir dia menjaga Daehan Minguk Manse  4 hari dalam sebulan agar istrinya bisa libur.

"Jangan bikin janji yang gak bisa kamu tepati,"kata triplets oemma. "Janji secara lisan sudah termasuk legal loh."

"Oh ya?" Song Il Gook sepertinya baru tahu.

"Ah benar, kita kan sekarang sedang direkam,"sambung triplets oemma lagi.

"Tentu saja,"jawab Song Il Gook.

"Ini bukti pasti,"kata oemma triplets.

"Oh, saya mengerti."

"Pastikan ini on air ya!"tukas oemma triplets diiringi cengiran Song Il Gook.

LOL.

Ngakak aja liat keduanya ngobrol. Song Il Gook sih, belum nyadar juga menikah sama hakim apaaaaa yaaa?

Sebagai penutup kejutan, Song Il Gook menyiapkan jaket couple untuk Istrinya. Last but not least tentu saja Song Il Gook memainkan video tentang Daehan Minguk Manse sejak awal mereka bergabung di TROS. Pipi saya pun banjir air mata.

Saya curiga, title episode 116 ini sebenarnya special dibuat untuk melepas Daehan, Minguk, Manse. Soalnya dalam satu wawancara, PDnimnya mengaku berat dan sedih sekali mengedit episode terakhir Daehan Minguk Manse. PDnim... i know how you feel. Na do..na do.. ( me too, me too) hiks hiks hiks.. 3 pack tissue habis. 

Thank you PDnim for wrapped up such a beautiful finale episode of Daehan Minguk Manse. That was the sweetest goodbye video I've ever seen.



I know what I seen on TV is not always a reality. But to watch Daehan, Minguk, Manse grow with the help of their dad (and mom back screen) through the show gives me more than just an entertainment but education as well.

Melalui The Return of Superman, Song Il Gook berharap bisa meringankan beban istrinya dengan menghabiskan lebih banyak waktu dengan Daehan, Minguk, Manse. Beyond his expectations, many Koreans get inspired and decided to have children. Il Gook appa gak tahu aja, banyak perempuan yang pengen punya suami seperti dia. Hahaha..  Thanks to Song Il Gook and triplets oemma for let us be close to Daehan Minguk Manse, just like our children/nephews from the neighborhood.

Although there's an empty spot in every Sunday afternoon from now on, I hope Daehan, Minguk, Manse will grown up as a fine men in the future. Stay healthy, live well, eat well, love and take care of your parents, your big family as well other people. I try not to be sad as Manse said that he's not gonna be sad since if he sad, the uncle dino will do too. Huaaaa.. me too, Manse ya.. Me, too.


Daehana, Minguka, Manseya... Thank you for being a part of the show. Thanks for sharing the joy of your childhood. Saranghanda, saranghanda,saranghanda. Daehan, Minguk, Manse. See you soon in the future.



Note : Saranghanda (korean) = I Love You

26 comments:

  1. Pas lihat adegan Il Kook nambahin cucian ke Daehan, persis banget kayak mamaku! Hahahaha.

    Aku juga suka liat eomma yang banyak ngomong dan ketawa terus.

    Triplet Family you will be missed. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak heran begitu date pertama Song Il Gook sdh yakin memperistri triplets oemma yah. Emang pantes..

      Delete
  2. Aku belum nonton sih. Tapi sejak episode 100 keatas aku emang g ngikutin mereka lagi, soalnya rumor mereka mau ninggalin tros udah santer beredar. Jadi seenggaknya sedia payung sebelum hujan, sedia hati sebelum menangis kencang ditinggal mereka. Bagian paling sedih pas liat previewnya ep. 116 ini, manse sempet bilang, aku g sedih, soalnya kalau sedih paman dino juga ikut sedih. Ya ampun manse yaaaa.. Kamu kok udah dewasa aja ngomong kayak gitu T__T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah.. itu juga sudah saya sebutin di atas. Manse memang sesuatu yah.. :D

      Delete
  3. Aku juga sedih pas baca artikel triplets udahan di superman, tadi baru liat episode yg mereka main sleding itu mbak, duh ep berapa ya itu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Episode 115. KBS World telat seminggu dari KBS 2TV. Di subbed dulu kan..

      Delete
  4. Suka nonton acara ini juga. Kagum gmn caranya sih bisa dgn mudah mengajari anak2 mandiri seperti itu. Saya sendiri kok ngrasa susah ya :( #malahcurcol

    ReplyDelete
  5. Aduh, aku ga kuat baca sampai habis, dah nangis ni. Besok ku mampir lagi ya, mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah balik lagi, dan masih nangis, jadi ga kelihatan tulisannya. aduh, mau ampe kapan move on ni...

      Delete
  6. cucok banget buat belajar parenting ya mak the return of superman ini?
    udah dapet teorinya di buku, trus liat kelakuan triplet ini jadi kebayang

    wkwkwkwk

    bye bye daehan minguk manse, si uculd uculd emeshin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener. Inti acara ini sebenarnya itu, 'parenting'.

      Delete
  7. Gak pernah liat film ini. Gak punya TV uy :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa nonton di YouTube Channelnya KBS World kok.. Punya paket data kan? :D

      Delete
  8. Aaaa, manseyaaaa:( sedih kenapa udahan sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak boleh sedih, kata Manse. Kalo sedih, uncle dino ntar ikutan sedih juga. :D

      Delete
  9. Mereka bertiga alasan aku nonton TROS, dan skg ga ada lg alasan utk melakukannya. Rasanya msh campur aduk sampai skg. Iam already miss them :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sering-sering mampir ke sini aja kalau kangen :D

      Delete
  10. Huwaa..akhirnya mba bikin juga post triplet's last ep..sedih aku bacanya,apalagi klo nti nonton..huhuhu ㅠ.ㅠ
    Ada niatan ga mba buat bikin post klo ada berita ttg triplets ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Postingan tentang triplets insya Allah akan ada lagi. Tunggu aja yah..

      Delete
  11. Kak cari tau dong kegiatan triplet stelah gk syuting lg di TROS. Kanfen bgt sma mereka. Nnti ak srg mnpir ksni. Makasih..

    ReplyDelete
  12. Kak cri tau kegiatan si triplet dong stelah kluar dr TROS. Kangen bgt sma mereka. Nnti ak srg mmpir ksni. Mkasih..

    ReplyDelete
  13. Mewekk baca tulisan ini 😭😭 jd jrg ngikutin sejak ada berita casts lama mau berhenti.. krna tkut susah move on.. meski udah lama bgt, tp masih sering liat episode2 tros.. inget dlu pertama nonton krna heechul diundang twins appaa dan akhirnya ketagihan.. kapan ya di Indonesia tercinta ini ada acara yg edukatif dan entertaining gini?? Yg bisa menginspirasi penonton dan ayah buat mengasuh anak2nya.. pgen kelak bisa jadi orang tua kek umma appa triplets

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah sama. Aku pun juga gitu. Kalo ttg acara Indonesia, no comment deh. Hanya bisa mengelus kepala Daehan aja. Hihii

      Delete
  14. Terharu banget sama episode akhirnya, ngga mau nonton tapi penasaran akhirnya nonton, aduh aduh berharapa episode yg ada mereka lebih panjang -_- see u again on instagram Song Triplets... aku juga download episode khusus mereka 34-116 jadi bisa nonton ulang2 untuk obati rasa kangen.. nice post admin ^_^

    ReplyDelete

Silahkan share postingan ini jika suka, tapi.. jangan dicopas ya. Boleh banget titip komen tapi gak perlu mencantumkan url blog kamu di badan komen. Cukup isi nama dan url blog kamu di bagian name and url. Otomatis keliatan dan akan saya BW kembali. Sering-sering mampir, ya! A happy reader is one of my excitement of being blogger. Terima kasih sudah berkunjung.

Powered by Blogger.