Dari pengalaman-pengalaman traveling aku selama ini, ada beberapa hal yang aku jadikan pedoman ((ciee pedoman)) agar liburan menyenangkan, gak ribet dan tentu saja gak berbuntut bikin aku lelah lahir batin. Nah, apa aja? Ini dia beberapa yang aku list: 

5 Hal Penting  Untuk Liburan  Menyenangkan



1. Berburu Tiket Pesawat yang Sesuai Budget

Lokasi liburan berada nun jauh dari lokasi tempat tinggal memang lebih enak ditempuh dengan naik pesawat. Selain bisa menghemat waktu tempuh, lebih nyaman buat tubuh juga. Tentu saja ada harga ada kenyamanan. Harga tiket pesawat akhirnya membuat kita berusaha nyari harga yang murah. Begitu denger atau baca kata ‘Tiket Promo’ mata langsung berbinar-binar. Gak mau berangkat ke destinasi itu aja bikin kita (atau aku aja kali ya?) tiba-tiba jadi kepikiran ke sana, cek-cek tanggal yang pas dengan kegiatan kantor trus mulai nyari-nyari penginapan. 

Padahal sebenarnya meskipun bukan musim promo, kita tetap bisa traveling. Toh murah atau enggak kan relative dan termasuk rejeki-rejekian juga. Daripada gak berangkat-berangkat juga, mending cari tiket pesawat dengan harga yang sesuai dengan budget kamu aja deh. Jika dapat yang harganya sampai puluhan ribu rupiah saja, Alhamdulillah. Misalpun dapat harga standar pun, gak usah banding-bandingin sama traveler sebelah lah. Be a traveler anti baper, yes?

2. Penginapan yang Nyaman dan Aman

Entah kamu liburan sendiri, berdua atau bareng dengan keluarga, penginapan yang nyaman dan aman is a must. Jauh dari rumah loh ini. Gak perlu mewah sih, menurut aku. Sepanjang itu nyaman, aman dan harganya terjaungkau buat aku sih, yes. Syukur-syukur ada kolam renang, spa dan gym nya (hahahaha.. lalu disambit yang punya hotel. Maunya murah, banyak keinginannya! ). 

3. Itinerary

Ini penting nih! Di lokasi yang kita tuju pasti ada banyak tempat menarik yang pengen dikunjungi. Gak semua tempat perlu kita kunjungi, tergantung sukanya apa dan waktu yang tersedia. Mengunjungi satu tempat ke tempat yang lain dengan terburu-buru pun kurang menyenangkan juga loh. Kadang malah bikin cape doang. Jadi misalnya aku nih suka daerah pantai dan kulineran mending aku fokus ke pantainya aja sambil nyicipin makanan lokal. Gitu aja sih, senyamannya kamu. 

4.  Jangan Ngerepotin Orang Lain 

Liburan berdua atau rame-rame memang menyenangkan, tapi gak semua hal jadi bisa mengandalkan orang lain. You have to take care of yourself. Misalnya seexcitednya menjelajah, jaga kesehatan. Bawa obat-obatan ringan semacam minyak angin, plester obat, vitamin, gak ada salahnya. Malah menurut aku penting untuk dibawa. Just in case terjadi sesuatu, misalnya masuk angin karena kecapean atau kegores karang pas jalan-jalan di pantai. Sakit saat traveling kan gak enak juga buat kamu dan teman seperjalanan kamu yang harus merawat kamu. Jangan sampai ngerepotin, ah! 

5. Jangan Ngerepotin Diri Sendiri 

Biasanya traveling itu identik dengan oleh-oleh. Perlu gak sih bawa sedemikian banyak oleh-oleh yang menuh-menuhin bagasi itu? Kalau aku sih, oleh-oleh itu bisa dikondisikan. Misalnya ada cemilan yang bisa dimakan bersama atau barang khas tertentu yang ngingetin kita ama orang itu,. small things buat orang yang gak milih-milih oleh-oleh juga sih. 

Intinya, kalau budget memungkinkan yah kenapa enggak beliin orang tertentu oleh-oleh. Tapi kalau sudah misalnya bawanya susah, harganya mahal (dan bukan bistip yaa!) dan kemungkinan besar nyari barangnya harus niat banget, biasanya aku memilih untuk gak bawa oleh-oleh daripada aku repot sendiri. Liburan itu harusnya menyenangkan dan gak ribet, bener gak?


Liburan yang Menyenangkan di Namsan Tower, Seoul

So, that's it 5 hal  yang menurut aku penting untuk liburan yang menyenangkan. Kamu punya ide yang berbeda? Boleh share dibawah ya...