Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2016

First Impression : Descendants of the Sun

Abang Joong Ki kembali................................ yay!
Ini reaksi pertama saya tahun lalu ketika kabar Song Joongki yang baru aja kelar wamil langsung tanda tangan kontrak untuk main drama. Lawan mainnya bukan aktris sembarangan. Gak lain gak bukan, mbak Song Hye Kyo yang kelihatan tidak dimakan usia (bete deh!).  Song Joong Ki dan Song Hye Kyo berperan dalam drama “Descendants of the Sun”, sebuah drama Korea semi layar lebar yang syuting dulu baru tayang. Bikin penasaran...


Saya sebenarnya pengen nonton drama ini di KBS World, berhubung “Descendants of the Sun” diproduksi oleh KBS 2TV. Apa daya setelah digoda dengan berbagai macam preview dan teaser, plus colekan dari empok empok drama di Path, there i was, download episode 1 di jam kuliah saat mahasiswa senior sedang ujian proposal judul. Sunbae (baca : senior), berjuanglah untuk thesismu. Saya nonton Song Joong Ki berjuang di medan laga dengan gantengnya. 
Storyline Descendants of the Sun Secara garis besar plot ceritanya ada…

Pengalaman Pertama Membuat Pizza

Sesekali cerita tentang urusan dapur, boleh dong?

Minggu lalu rasanya pengen banget makan pizza. Sebenarnya lebih gampang beli jadi. Mulai dari pizza traditional yang dibakar sampai pizza goreng, sekarang ada dimana-mana. Tapi pengen aja bikin sendiri. Jadilah saya mengubek-ubek resep yang tersebar di seantero sosmed. Ternyata bahannya tidak terlalu menyusahkan untuk ditemukan (di supermarket, hehehehe). Cara membuatnya pun tidak seribet yang saya perkirakan. Jadi dengan modal nekat (eh... modal duit juga ding!), mari kita membuat pizza sendiri........ !!!



Berhubung ini pengalaman pertama dan saya gak mau terlalu ribet, jadi bahannya bener-bener dasar. Sedasar apa yang ada di lemari penyimpanan bahan di dapur saja, yah bu ibu.. jeng, ceu, kak, dek, mas.. (ya kali ada).

Bahan Adonan Pizza 250 gr tepung terigu berprotein tinggi
  50 gr tepung terigu berprotein sedang
200 ml air hangat
1 bungkus ragi instant
1 sdm minyak sayur
sejumput gula, garam dan cinta (yang disebut belakangan ini …

Tips Food Photography Untuk Pemula

Saya lagi senang-senangnya motret makanan nih. Jadi ketika beberapa waktu lalu komunitas Kompakers Makassar mengadakan workshop food photography bagi membernya, dengan segera saya join. Mendadak jadi anggota, apalah.. demi ilmu baru gak apa-apa kan?



Kebiasaan foto makanan atau minuman sebelum actually memakannya, sudah jadi kebiasaan banyak orang. Dengan berbagai tujuan, foto-foto tersebut kemudian diupload ke sosial media. Kebanyakan asal jepret, langsung upload. Yang penting ketahuan makan apa, dimana. Apakah itu sudah termasuk food photography?

Menurut kak Sandhy Geta, seorang food photographer handal di Makassar, food photography adalah salah satu bidang di commercial photography, khususnya still life. Hasil foto tersebut digunakan untuk berbagai macam keperluan seperti advertising, majalah atau menu.

Food Photography vs Food Documentation 
Karena dimaksudkan untuk menerbitkan selera makan atau bikin ngiler orang yang melihatnya, maka food photography ini memerlukan beberapa per…

6 Hal yang Perlu Kamu Lakukan Untuk Meraih Beasiswa S2

Sesekali ngomongin sekolahan, ah.. 
Tahun lalu saya memutuskan dengan nekatnya kembali ke kampus untuk mendapatkan gelar S2. Sebenarnya sudah lama saya berencana kuliah lagi. Saya menghargai pendidikan dan suka mempelajari hal-hal baru, (tsahhh). Pengen banget rasanya mempelajari ilmu yang berbeda dengan jurusan yang saya ambil di program S1. Maunya sih ilmu yang baru ini bisa dikombinasikan dengan kepentingan kerjaan juga, 
Tapi kuliah program master itu gak murah kan, yah. Lagipula saya kan anaknya suka gratisan, hihihihi.. Jadi tentu saja yang incar adalah program beasiswa. Awalnya saya mengincar beasiswa luar negeri dong, biar sekalian bisa jalan-jalan seperti teman-teman penerima beasiswa lainnya (hihiihi.. ayo ngaku kaliaaan, itu niatnya belajar atau mau traveling?). 
Apa daya karena sesuatu dan lain hal, saya batal mengejar beasiswa luar negeri. Akhirnya beasiswa dalam negeri pun dihajar. Gak apa-apa deh!  Yang penting biaya kuliah dibayarin, ngampus di universitas negeri tera…

Kantong Plastik Tak Lagi Gratis

Hari Minggu kemarin saya tiba-tiba pengen makan pizza. Sebenarnya gampang aja sih, tinggal beli jadi, tapi ada rasa-rasa pengen turun ke dapur buat sendiri. Jadilah saya cek en ricek bahan di dapur dan ternyata gak nemu ragi.

Mampirlah saya ke sebuah supermarket besar sebelah kompleks. Seperti biasa, perempuan kalau belanja, niat awalnya bisa jadi cuma mau beli ragi. Endingnya, ragi, barang utama yang ingin dibeli malah out of stock. Di kasir malah nyodorin keju, sosis, kopi sampai buah semangka, hihihi.. Gak ngagetin itu sih.

Yang sedikit mengagetkan adalah, pas di kasir ada pengumuman bahwa mulai hari Minggu itu, tanggal 21 Februari 2016, supermarket tersebut memberlakukan program kantong plastik berbayar. Setiap pemakaian kantong plastik, ukuran kecil dan besar dihargai Rp.200/lembar. Katanya mengikuti peraturan pemerintah.


Kebijakan kantong plastik berbayar yang diterapkan oleh supermarket tersebut sesuai dengan Surat Edaran Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor S.1230…

K-Drama Special : Splash Splash Love

Mungkin karena saya sudah lamaaaaa nonton drama Korea, belakangan saya lebih milih-milih tontonan. Yang menye-menye gak jelas, coret! Cerita si kaya pacaran sama si miskin, lewat! Drama yang kepanjangan juga, enggak ah.. Kecuali ceritanya bagus seperti Reply 1988, ya bolehlah!

Baca juga : Review K-Drama Reply 1988
Ada satu drama Korea yang sudah saya tonton bulan lalu (iya maapkeun, baru sempat ngereview) dan menarik banget. Drama special ini hanya dua episode saja, dibintangi Yoon Doojoon BEAST dan aktris berbakat Kim Seul Gi. Judulnya Splash Splash Love, atau kalau diterjemahkan menjadi Percikan Percikan Cinta.. Halah! 

Sinopsis Splash Splash Love  Splash Splash Love adalah drama percintaan time-traveling, di mana tokoh utama wanitanya secara ajaib terdampar ke era Joseon. 
Kim Seul Gi memainkan karakter Dan Bi, seorang siswa SMA masa kini yang males belajar padahal bentar lagi ujian nasional. Ibunya sudah berulangkali mengingatkan dia untuk serius belajar, begitu juga wali kelasnya…

Novel Review & Giveaway : 1-4-3, It’s Not A Simple Game of Number

Beberapa orang menganggap menjadi fans Kpop itu cuma bisa teriak-teriak di konser, ribut di twitter (fanwar), delusional atau paling parah jadi sasaeng fan yang ngikutin idolnya sampe ke toilet. Ngeri ya? Terobsesi sekaligus over protektif membuat fans Kpop menjadi terlihat negatif.   
Ternyata gak semua seperti itu. Ada juga loh fans Kpop yang menggunakan 'kegilaan'nya untuk hal yang kreatif. Membuat cerita fiksi, misalnya. Nah biasanya fans Kpop yang punya kemampuan nulis menuangkan imajinasi ke dalam bentuk fanfic (fan fiction). Biasanya fanfic itu disebarkan di forum fanbase atau paling gak dipublished di blog. Belakangan para publisher buku pun melirik kemampuan para fans Kpop meramu ceritanya ini dan menerbitkannya dalam bentuk novel. 
Nah, 1-4-3 itu salah satunya.


Sinopsis 1-4-3,  It’s Not A Simple Game of Number 
Henry Lau, seorang pria yang sedang patah hati memutuskan untuk berlibur ke Seoul untuk menenangkan pikirannya sekaligus mengobati sakit hatinya. Namun tidak…

Ngeblog di Mark Trees Cafe Makassar

Belakangan ini urusan ngeblog agak terganggu. Ide sih ada aja, tapi paling tersimpan di draft. Kemana nih semangat yang menggelora di awal tahun? Apa karena tugas menulis makalah tiap minggu ada aja sampai sudah bosan duluan liat laptop'? 
Daripada terbawa kemalesyan yang tak kunjung padam sementara ada 8 postingan 'kontrak' yang perlu diselesaikan, saya terpikir untuk ngeblog di kafe. Iyess.. saya terinspirasi Carry Bradshaw dan J,K Rowling yang bisa mendapatkan inspirasi menulis sambil ngopi di sebuah coffee shop. Ya kalee saya juga bisa begitu. Begitulah, akhirnya di suatu pagi saya mengangkat laptop ke sebuah kafe baru di Makassar bernama Mark Trees Cafe. 

Mark Trees Cafe Lokasi : Jalan Batu Putih, Makassar. Belokan pertama kanan, depan kantor camat. 
Terus terang saya tertarik mengunjungi Mark Trees Cafe karena penasaran dengan foto-foto yang ditampilkan di akun Instagramnya. Mungkin sekarang memang lagi ngetrend, konsep outdoor cafe yang berkesan eco friendly gitu y…

Tips Memilih Sepeda di Toko Sepeda Jakarta untuk Anak di Bawah 5 Tahun

Masa kanak-kanak merupakan saat yang paling tepat untuk mengajarkan mereka berbagai hal baru, tak hanya seputar pendidikan teori saja melainkan juga prakteknya, termasuk diantaranya adalah kemampuan dasar dalam menaiki sepeda. 
Beberapa diantara kita mungkin menganggap bahwa hal ini sangat mudah untuk dilakukan, namun juga harus diketahui bahwa keahlian dasar tersebut nyatanya tidak dikuasai oleh semua orang, banyak diantaranya yang bahkan hingga dewasa tak bisa naik sepeda, untuk itu mengajari naik sepeda bisa dilakukan sedini mungkin, kita bisa datang ke toko sepeda Jakarta untuk membelikan satu unit saja pada buah hati. 

Sepeda merupakan kendaraan paling aman untuk dinaiki, mengingat tanpa mesin dan hanya dengan mengandalkan kekuatan sendiri sudah bisa berjalan, resiko pada saat terjatuh juga tak terlalu serius, paling-paling kamu akan mengalami luka lecet saja. Harga yang ditawarkan per unitnya juga sangat murah dibandingkan kendaraan lainnya. walaupun begitu kita juga harus serin…

Episode Perpisahan Daehan, Minguk, Manse : Saranghanda, Saranghanda, Saranghanda

Dengan hati berdegup kencang, saya menelusuri postingan di grup The Return Of Superman, sore kemarin. Biasanya sejam setelah tayang di KBS 2TV, seorang member berbaik hati mengupload link streamingnya. Tapi lewat dari jadwal biasa, tak ada satu postingan pun tentang episode 116. Episode yang bikin deg-degan. Episode yang mau tidak mau harus diterima dengan lapang dada oleh pemirsa yang selalu menantikan Daehan Minguk Manse. Minggu ini adalah episode finale setelah 19 bulan melihat Daehan, Minguk, Manse wara wiri di layar kaca bersama bapaknya di The Return Of Superman.  
Iyah, episode terakhir. *siapin tissue 3 pack dari pedagang asongan*


Saya masih ingat banget ketika pertama kali melihat mereka sekilas di episode 34. Maklum, setelah Junu Junsu keluar saya agak males ngikutin The Return Of Superman. Awalnya saya gak kenal sama bapaknya. Bodo amat bapaknya pernah jadi pemain drama dengan rating tertinggi dan terkenal sampe di Hawaii. Atau betapa gantengnya Song Il Gook sebagai raja d…